Керамическая "пломба": плюсы и минусы


Современные технологии давно стали неотъемлемой составляющей нашей жизни. Использование компьютеров, мобильных телефонов и, конечно, Интернета для общения, работы, развлечений стало незаменимым и даже обыденным. Со стороны кажется, что в стоматологии мало что изменилось – зубы все также «сверлят» и все также «ставят пломбы».


На самом деле, стоматологи используют современные технологии гораздо больше, чем можно предположить.


Одна из таких технологий, например, – зубные пломбы из керамики, которые в клинике "Стоматолог и Я" мы устанавливаем за два посещения. И ощущать такую пломбу, обещаем, вы будете как свой собственный зуб.

Керамические пломбы долговечнее, эстетичнее, не выпадают, прочны как зуб и надежно защищают от вторичного кариеса в зоне лечения.


Что такое пломба из керамики?

Сами стоматологи называют керамические пломбы вкладками.

Чем же вкладка отличается от пломбы?


Да, и то, и другое «закрывает» образовавшуюся в зубе полость.

Но есть очень важное отличие. Пломба для нас, стоматологов – это то, что изготавливается во рту. Например, когда врач заполняет полость слой за слоем и закрепляет каждый слой светом полимеризационной лампы – это светоотверждаемая пломба. Она «готовится» из композита.


Вкладка – это по сути та же самая «пломба», но изготавливается она вне полости рта. Ее устанавливают на место уже готовой и закрепляют. Сделать настоящую пломбу из керамики невозможно: медицинская керамика приобретает свою прочность при температуре 850 градусов Цельсия!

Керамические элементы, которые устанавливаются для устранения полостей в зубах, называются керамическими вкладками.


Как изготавливается керамическая вкладка?

В первое посещение стоматолог определит какие зубы требуют восстановления вкладкой. Если пациент согласен с предложенным лечением, то врач приступает к работе. Зубу придается необходимая форма, пораженные кариесом ткани удаляются. Затем врач получает слепок (отпечаток челюсти) и передает его в лабораторию. До следующего посещения зуб закрыт временной пломбой. В следующее посещение вкладка фиксируется на композитный цемент. Готово!


Керамическая вкладка или пломба: чем нас больше не устраивают световые пломбы?

Часто приходится слышать вопрос, что все-таки надежнее: керамическая вкладка или старая добрая световая пломба? Конечно, вкладка.

Композитный материал в процессе отверждения дает усадку и имеет с зубом разные коэффициенты температурного расширения – под воздействием температуры он ведет себя не так, как ткани зуба. Пломба постоянно испытывает стресс из-за внутреннего напряжения.

Об этом не говорят, но через 1-3 года это приводит к «нарушению краевого прилегания»: между пломбой и зубом образуется небольшая щель. Пространство заселяют микробы, развивается вторичный кариес. Придется снова посещать стоматолога, сверлить зуб, устанавливать новую пломбу. С каждым лечением тканей зуба становится все меньше, пломба становится все больше. При таком подходе через несколько лет вы будете вынуждены установить коронку.

Конечно, мы всегда рад видеть своих пациентов, но предпочитаем видеть их на профилактических осмотрах. Поэтому в "Стоматолог и Я" мы рекомендуем своим пациентам вкладки при наличии больших полостей.

Долговечность керамической вкладки несравнима со сроком жизни пломбы из композита.

Почему? Не только из-за материала. 

Дело еще и в том, что в полости рта при помощи композита невозможно создать идеальную анатомическую форму зуба и точно восстановить прикус – это можно сделать только за пределами рта. Благодаря точности исполнения – расстояние между вкладкой и тканями зуба не превышает нескольких микрон – они практически сливаются, чего никогда не добиться композитом.


Цена керамических вкладок

Некоторых пациентов смущает то, что стоимость керамики выше, чем стоимость композита. 

Посчитайте сами, какую сумму вы экономите:

  • не переустанавливаете пломбы каждые 3-5 лет,

  • не несете отложенные расходы на установку коронки или имплантата в будущем,

  • экономите время и нервы на посещении стоматолога.

Получается, что керамика – надежный, долговечный, очень красивый и весьма экономичный способ лечения зубов.

Выбор, конечно, делать вам. Наша философия – делать качественно, правильно и надолго. Если вы хотите сохранить собственные зубы и забыть о необходимости замены пломб, рекомендуем сделать свой выбор в пользу керамических вкладок.

В клинике «Стоматолог и Я» мы предлагаем качественные и надежные керамические пломбы лабораторного качества из керамики e.max и Empress.

Позвоните по телефону 22-30-30 в Сыктывкаре и запишитесь на прием. Мы работаем с понедельника по субботу.


#стомкоми #стоматологиясыктывкар #stomkomi


Просмотров: 0

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

  • Инстаграм
  • Вконтакте

Официальный сайт ООО «Стоматолог и Я».

Цены, указанные на сайте, ориентировочные и не являются публичной офертой. 

Копирование информации только с разрешения и с указанием ссылки на источник.