Свищ на десне: стоит ли беспокоиться?

Свищ – это результат значительного воспаления, порой скрытого. Нередко это результат не вылеченного своевременно периодонтита либо недостаточно качественного пломбирования зубных каналов. При возникновении свища необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу.


Свищ, по сути, является своеобразным каналом между поверхностью десны и внутренним очагом инфекции.

Свищи подразделяются по происхождению (врожденные и приобретенные) и расположению (внутренние и наружные),

При десневом свище формируется свищевой ход, через который абсцесс в периодонте либо в глубине челюстной ткани сообщается с ротовой полостью. Выявить Обнаружить заболевание можно, в первую очередь, посредством рентгенографии. Кроме того, диагноз «одонтогенный свищ» доктор может поставить и после обыкновенного осмотра.


Симптомы свища на десне:

  • зубная боль, усиливающаяся при прикосновениях;

  • подвижность расположенного рядом зуба;

  • отечность и покраснение десны вокруг зуба;

  • выделения гноя из свищевого хода.


ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СВИЩ НА ДЕСНЕ


Десневой свищ – характерное явление при не вылеченном вовремя и перешедшем в хроническую форму периодонтите, зубах мудрости с задержкой прорезывания, хроническом периостите и прочих заболеваниях, сопровождающихся скрытыми воспалительными процессами.

Также свищ может быть признаком воспаления кисты зуба. Некачественное лечение кариеса может привести к образованию свища, так как в недостаточно обработанной кариозной полости микрофлора продолжает развиваться и провоцирует воспаление.

Однако чаще свищ на десне появляется при гранулирующей форме периодонтита. В этой ситуации имеет место чрезмерное разрастание грануляций (ткань ярко-красного цвета с зернистой поверхностью, развивающаяся в процессе заживления очагов воспаления и ран), разрушающих прилегающие ткани. Таким образом, образуется дефект в слизистой приблизительно на уровне верхушки зуба, в результате чего формируется свищевой ход.

Порой грануляции создают канал в мягких тканях щеки и на коже лица. Обострения периодонтита с осложнением в виде десневого свища могут спровоцировать переутомление, перенесенные болезни, переохлаждение и др.


КАК ВЫЛЕЧИТЬ СВИЩ НА ДЕСНЕ


Для устранения свища необходимо убрать его первопричину - а именно периодонтит.

После того как вылечен кариес, зуб запломбирован, удалена киста зуба – доктор назначает препараты для дополнительной обработки ротовой полости от микрофлоры. В это время специалисты советуют также применять антибактериальные гели и пасты. Тогда же назначают антигистамины (супрастин, тавегил) и антибиотики. Солевые ванночи для снятия отеков и смягчения воспалительных процессов дополняют меры по лечению свища.

Разумеется, одного посещения врача недостаточно, чтобы избавиться от периодонтита с осложнением. Однако, по крайней мере, своевременное обращение к специалисту позволит существенно сократить продолжительность лечения и быстрее добиться положительных результатов. Это же поможет избежать удаления грануляций. Если же до них все-таки дошло дело, операция проводится с помощью лазера. Пренебрежение лечением периодонтита приводит к необходимости принять крайние меры – удалению зуба и выскабливанию свищевого хода.


СВИЩ НА ДЕСНЕ И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА


К сожалению, «бабушкины рецепты» в избавлении от периодонтита вряд ли помогут. Однако вы можете применять домашние средства для повышения эффективности всех процедур в комплексе, параллельно с профессиональным лечением.

К числу самых популярных и эффективных составов относится мазь, для приготовления которой вам потребуются:

две части цветов календулы, * побеги и цветы тысячелистника,

одна часть травы донника,

корень одуванчика,

корень щавеля огородного,

побеги и соцветия пижмы.

Перечисленное необходимо измельчить в блендере или мясорубке. Далее к получившемуся составу добавляется одна часть ихтиоловой мази либо мази Вишневского. Чтобы масса стала однородной, добавьте масло календулы. Смазывайте пораженный участок данным средством.


ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ СВИЩА


К профилактическим мерам против десневого свища и периодонтита в целом относятся: повышение качества индивидуальной гигиены ротовой полости;

своевременное посещение стоматолога;

профессиональная гигиена ротовой полости не реже, чем раз в шесть месяцев;

здоровый образ жизни и правильное питание.

Свищ является завершающим звеном в цепи «кариес-пульпит-периодонтит». Далее – только потеря зуба. Чтобы не доводить до этой крайней меры, не забывайте следить за здоровьем своих зубов и полости рта.



Просмотров: 313

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

  • Инстаграм
  • Вконтакте

Официальный сайт ООО «Стоматолог и Я».

Цены, указанные на сайте, ориентировочные и не являются публичной офертой. 

Копирование информации только с разрешения и с указанием ссылки на источник.